Подготовленные
кальмары тщательно промыть, отварить в подсоленной воде при слабом
кипении в течение 3-5 минут и нарезать соломкой.
Квашеную
капусту, если она очень кислая, промыть в холодной воде и слегка
отжать. Затем положить в кастрюлю, добавить томат-пасту (половину
указанного в рецептуре количества), жир, немного воды и тушить в
течение 1-2 часов. Морковь, репчатый лук, корень петрушки нарезать
соломкой и обжарить на жире с добавлением оставшегося томата-пасты. За
10-15 минут до окончания тушения капусты ввести обжаренные коренья и
лук.
В кипящую воду положить картофель целыми клубн
... Читать дальше »
Щавель и
шпинат перебрать и промыть, щавель отварить в небольшом количестве
воды, а шпинат - припустить в собственном соку без добавления воды.
Затем щавель и
шпинат протереть через сито вместе с
жидкостью. Картофель нарезать мелкими кубиками и отварить в небольшом
количестве воды, добавить протертые щавель и шпинат, холодную кипяченую
воду, заправить солью и охладить.
При подаче в тарелку со
щами положить мелко нарезанный зеленый лук, рубленое яйцо, вареное мясо
морского гребешка, нарезанное на кусочки, сметану, зелень укропа.
Взять
большой кусок говядины вымыть, положить в горшок, залить холодной водой
и поставить варить. Периодически снимая пену с мяса. Взять луковицу,
лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек
варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо свариться, его вынуть а
бульон процедить. Затем взять 10 - 12 маленьких лесных яблочек и
положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор пока
не разварятся.
Небольшой кочан капусты промыть, очистить от
верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный
бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки
влить по вкусу сок ра
... Читать дальше »
- кислой капусты - 300 г - воды - 2.5 л - гвоздички - 3 - горького перца - 5 горошин - снетков - 200 г - пшеничной муки - 2 ст. ложки - растительного масла - 2 ст. ложки - соль.
Способ приготовления
Взять из банки кислой капусты и положить в кастрюлю вместе с гвоздикой и перцем. Залить холодной водой и поставить варить.
Промытые
снетки и мелко нарезанный лук положить на сковородку, посыпать мукой,
посолить, полить ложкой постного масла, все перемешать и слегка
обжарить.
Когда капуста проварится, добавить в нее
жареные снетки с луком. Оставшуюся муку размешать с ложкой
подсолнечного масла, добавить 1 - 2 ложки бульона и хорошо растереть.
Эту подправку добавить к щам и дать им кипеть в течении 5 - 10 минут.
Если щи недостаточно соленные, то можно их слегка подсолить.
К таким щам обычно подают гречневую или ячневую кашу.
Молодую
крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать. Предварительно сварить в
небольшом количестве воды нарезанный картофель, затем опустить в бульон
крапиву, рубленый щавель, зеленый лук и варить до готовности
(приблизительно 10 минут).
Готовые щи разлить по тарелкам, добавив в каждую половину сваренного вкрутую яйца и зелень укропа.
- осетрины - 160 г - капусты - 120 г - картофеля - 60 г - репы - 15 г - моркови - 20 г - корня петрушки - 5 г - лука - 20 г - помидоров - 40 г - жира - 10г - сметаны - 10 г - соль, перец, зелень и лавровый лист.
Способ приготовления
Берется
осетровая рыба ошпаривается, чистится, промывается и нарезается на 3 -
4 на порции. Затем куски рыбы закладываются в кастрюлю, заливаются
горячей водой и варят до готовности.
Голову осетра нужно
ошпарить, удалить жабры и глаза и разрубить пополам. Хвосты и плавники
также ошпарить и промыть. Все это складывается в отдельную кастрюлю и
вариться бульон. Через некоторое время с головы снять мякоть, соединить
с кусками вареной рыбы, а хрящи варить еще 1,5 - 2 часа.
Взять
капусту нарезать квадратами и положить в кипящий бульон, еще через 20 -
30 минут в бульон добавляются нарезанные кубиками и слегка обжаренные
коренья и лук. Бульон доводят до кипения, и уже
... Читать дальше »
Сварить
бульон из мелкой рыбы (ершей, окуней и т.д.) которые должны
развариться, белых кореньев, соли, пучка зелени, перца и лаврового
листа, процедить. Крупного угря опустить в холодный, процеженный бульон
из кореньев, вскипятить. Доварить на слабом огне, вынуть, остудить и
нарезать на куски. Приготовить шпинат пополам со щавелем, заправить щи
мукой с растительным маслом. Опустить куски угря в горячие щи и тотчас
подавать.